Zu einem rundum gelungenen Urlaub gehört unter anderem eine gute Küche.
Ob herzhaft bodenständig oder gehoben: Unsere Gastgeber im Harz verwöhnen ihre Gäste mit regionalen und internationalen Spezialitäten. Ihr Augenmerk gilt seit einiger Zeit verschärft den guten Produkten, die der Harz zu bieten hat.
Das Harzer Höhenvieh, eine Rasse, die als vom Aussterben bedrohte Rasse auch in die Arche von Slow Food einziehen durfte, lebt auf den Harzer Bergwiesen und findet sich später auf den Speisekarten einiger Restaurants.
Wild aus den Harzer Wäldern ist eine weitere Spezialität, wie beispielsweise Wildschwein, Reh oder Hirsch. Verschiedene Harzer Wurstsorten oder der berühmte Handkäse, mit Schmalz und Bauernbrot sind weitere Köstlichkeiten. Ein köstliches Dinner: am blanken Holztisch in einer Harzer Holzhütte oder am festlich eingedeckten Tisch eines Gourmet-Restaurants serviert – im Harz dinieren die Gäste in jedem Fall einfach stilvoll.